en ru

ХИБ-инфекция

Гемофильная палочка типа b (Haemophilus influenzae тип b, ХИБ) в силу особенностей развития иммунной системы ребенка представляет опасность для детей в возрасте до 5 лет. Она является второй по значимости после менингококков причиной бактериальных менингитов у детей в возрасте до 5 лет, около 25% пневмоний (воспаление легких), до трети всех случаев ОРЗ, часть бронхитов, отитов и других заболеваний.

Основная опасность состоит в том, что носителями гемофильной палочки являются до 40% детей, посещающих детские сады. С учетом этого, а также способности микроба передаваться не только воздушно-капельным, но и контактным путем (со слюной, через игрушки), для детей, начинающих посещать детские сады, гемофильная палочка представляет особую опасность.

Как показало многократное снижение частоты ОРЗ и уровня носительства ХИБ в результате вакцинации в организованных детских коллективах, гемофильная инфекция, по сути, является основной причиной ОРЗ у детей, посещающих детские сады.

Прививка обладает практически 100% эффективностью и защищает ребенка на протяжении всего периода восприимчивости к ХИБ-инфекции, то есть до 5 лет.

Переносится прививка легко - побочные реакции имеют место не более, чем у 5-7% привитых и в основном выражены покраснением и небольшим уплотнением в месте введения вакцины. Температурные реакции не характерны и встречаются редко.

В настоящее время в связи с использованием для иммунизации детей до 1 года комбинированной вакцины «ЭУПЕНТА» дети получают трехкратную иммунизацию против коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В и гемофильной инфекции.

Дополнительно в соответствии с Минским городским календарем профилактических прививок (постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь №106 от 18.07.2012г. и №25 от 12.02.2016г., приказ комитета по здравоохранению и Минского городского центра гигиены и эпидемиологии №359 от 24.05.2016г.) дети прививаются против гемофильной инфекции ещё и в 1,5 года.

ХИБ-компонент входит в состав большого количества современных комбинированных вакцин, предназначенных для АКДС-вакцинации детей младшего возраста (Эупента,  Пентаксим, Гексаксим, Инфанрикс Гекса и др.). Кроме того,  выпускаются вакцины, содержащие только ХИБ-компонент: Хиберикс, Акт-ХИБ.