en ru

Европейская неделя иммунизации

«Если желаешь спастись от катастрофы или разрешить проблему,

то лучше всего заранее предотвратить  их появление в своей жизни…».

Лао-Цзюнь

 

С 23 по 29 апреля 2018 г. страны Европейского региона ВОЗ проведут Европейскую неделю иммунизации (ЕНИ) – ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей.

В Европейском регионе сохраняется в целом высокий охват детей иммунизацией и отмечается существенный прогресс в выполнении целей Европейского плана действий в отношении вакцин, в частности – в вопросе элиминации кори и краснухи. Вместе с тем, положительный эффект от вакцинации, к сожалению, распределяется в Регионе неравномерно, и число детей, которые не получают положенную им защиту, чересчур высоко. Так, в 2016 г. каждый пятнадцатый ребенок пропустил вакцинацию первой дозой вакцины с противокоревым компонентом, а 1 из 21 не получил всех рекомендованных доз вакцин против дифтерии, столбняка и паротита. Подобные пробелы в охвате иммунизацией в Регионе приводят к вспышкам болезней, которых можно было бы избежать.

В 2017 г. было зарегистрировано 21 315 случаев кори с 35 летальными исходами (!!!), тогда как в 2016 г. отмечалось рекордно низкое число случаев этого заболевания – 5273.

Резкий рост числа случаев кори, в том числе крупные вспышки болезни (100 и более случаев), отмечался в 15 из 53 государств-членов в Регионе. Больше всего от них пострадали Румыния (5562 случая), Италия (5006 случаев) и Украина (4767 случаев). В последние годы эти страны столкнулись с целым рядом трудностей, включая снижение общего охвата плановой иммунизацией, стабильно низкий охват иммунизацией для маргинализированных групп, перебои в поставках вакцин и неэффективная работа систем эпиднадзора.

Крупные вспышки заболеваний, многие из которых были практически устранены к концу 2017 г., также отмечались в Греции (967 случаев), Германии (927 случаев), Сербии (702 случая), Таджикистане (649 случаев), Франции (520 случаев), Российской Федерации (408 случаев), Бельгии (369 случаев), Соединенном Королевстве (282 случая), Болгарии (167 случаев), Испании (152 случая), Чехии (146 случаев) и Швейцарии (105 случаев).

Основные задачи Европейской недели иммунизации в 2018 г.

Вакцины обеспечивают на индивидуальном уровне защиту от опасных болезней. Но это не единственная польза от них. Если обеспечить вакцинацией всех нуждающихся в ней, то в обществе практически не останется людей, восприимчивых к инфекционным заболеваниям, и тогда эти заболевания не смогут распространяться. Таким образом, общество совместными усилиями защищает наиболее уязвимых людей, в том числе младенцев. Каждый человек имеет право на иммунизацию и разделяет общую ответственность за защиту тех людей, которые не могут защитить себя самостоятельно.

Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская проинформировала об эпидемической ситуации в Беларуси. "В республике стали забывать о случаях полиомиелита, дифтерии, столбняка. В последний раз случаи этих инфекционных заболеваний в нашей стране регистрировались достаточно давно", - сказала она. Регистрируются только отдельные случаи эпидемического паротита, краснухи, кори. В основном это завозные случаи, лишь в отдельные годы встречается ограниченная местная передача. Значительно снизилось количество заболеваний коклюшной инфекцией, острым вирусным гепатитом В, в первую очередь у детей. Это стало возможно благодаря высокому уровню вакцинации, в первую очередь среди детей.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

ПРИВИВАЯ РЕБЁНКА, ВЫ ЗАЩИЩАЕТЕ ЕГО ОТ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ!  

ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ ПРИВИВОК, ВЫ РИСКУЕТЕ  ЕГО ЗДОРОВЬЕМ И ЖИЗНЬЮ!

НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ НЕВЕЖЕСТВУ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЯМ ПОВЕРНУТЬ ВРЕМЯ ВСПЯТЬ!                             

 Учреждение здравоохранения «25-я городская детская поликлиника» приглашает родителей для консультирования:

  • по вопросам иммунизации детей,
  • составлению индивидуальных схем иммунизации,
  • подготовке к иммунизации,
  • с целью информирования родителей о необходимости дополнительной вакцинации детей в преддверии предстоящего летнего оздоровления за пределами республики Беларусь (т.н. «вакцинация путешественников»).

23, 25-27 апреля 2018 г. с 9.00 до 13.00 и c 14.00 до 16.00 в поликлинике будет работать «горячая линия» тел. 365-56-89.

Уточнить прививочный статус Вашего ребёнка можно у своего участкового педиатра, в прививочном кабинете (№215).

 


Вспышка кори в Европе: новые данные

Центр контроля и профилактики заболеваний в Европе (ECDC) опубликовал отчёт с печальными данными.

В лидерах по распространению кори, как и раньше, Румыния. В 2016 году от этого заболевания погибли 23 человека из 4881 заразившихся. Статистика с января по июнь 2017 года обнаруживает серьёзную проблему в Италии. Европейским агентством подтверждено 2988 случаев заражения корью. В основном заразившиеся — дети и подростки, 88% не привиты. Около 40% пришлось лечить в стационаре, 33% же оказались с минимум одним осложнением. В списке стран, где корь продолжает распространяться — Германия, Бельгия, Чехия, Франция – т.е. все страны Евросоюза. В некоторых случаях удаётся проследить путь распространения вируса кори к Румынии, где всё и началось. По данным Министерства здравоохранения Украины на июнь 2017г. в 15 регионах страны отмечалась вспышечная заболеваемость корью, зарегистрировано 960 случаев. Распространение обусловлено низким охватом профилактическими прививками против кори населения страны (30-50%). По данным ассоциации педиатров-инфекционистов, в РФ заболеваемость корью  увеличилась в 2,9 раза в первом квартале 2017 по сравнению с предыдущим годом.

Санэпидемслужба в связи со случаями завоза кори туристами в БЕЛАРУСЬ напоминает гражданам, планирующим свой отдых за рубежом, о необходимости сделать прививку.

"В феврале был зафиксирован случай заболевания корью пациента, вернувшегося из Италии. Заболевший был не привит", - сообщили в Санитарно-эпидемиологической службе Минска. Там уточнили, что в последствии около 20 контактировавших с ним лиц получи прививки по эпидемическим показаниям.

"Учитывая неблагополучную эпидситуацию по кори, а также высокую миграционную активность населения, во время поездок в страны, где регистрируются вспышки кори, а также в случаях завоза инфекции в нашу страну сохраняется риск заболевания граждан, не привитых против кори", - предупредили медики.

В данной связи они указали на необходимость при планировании поездки за рубеж уточнить в поликлинике по месту жительства сведения о прививках против кори. "Если данные об иммунизации отсутствуют, за месяц до поездки нужно провести прививку", - призвали в санэпидемслужбе.

Там также отметили, что в случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания - повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит - следует немедленно обращаться к врачу-инфекционисту.

Корь является одной из самых заразных вирусных инфекций, источником которой является больной человек. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Болезнь протекает, как правило, тяжело с высокой температурой, кашлем, обширной сыпью и конъюнктивитом. Опасны возможные осложнения после перенесенной инфекции со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта (отит, пневмония, энцефалит и др.). Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди детей раннего возраста.

Врачи призывают более ответственно относиться к вакцинации детей, а также их календарной ревакцинации вместе с родителями.

Уточнить прививочный статус своего ребёнка можно у участкового педиатра или в прививочном кабинете (№215).

 


О пользе прививок

Вакцинация стала столь же привычным делом, как и другие достижения цивилизации – электричество, автомобиль, авиация, телевизор, без которых трудно себе представить современную жизнь.

Ну, в самом деле, современные родители вряд ли смогли бы спокойно отнестись к тому, что их ребенок:

  • обязательно переболеет корью и будет подвергаться 1% риска умереть от нее и гораздо большему – перенести тяжелое осложнение;
  • будет мучительно кашлять в течении 1-2 месяцев во время заболевания коклюшем и, не исключено, перенесет энцефалит;
  • имеет 10-20% шансов заболеть дифтерией, от которой умирает каждый десятый;
  • рискует остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита;
  • не будет ничем защищен от туберкулеза, не знающего различий между бедными и богатыми;
  • перенесет свинку и, возможно, станет на этой почве бесплодным;
  • для предупреждения заболевания столбняком потребует после каждой травмы введения противостолбнячной сыворотки, что чревато развитием анафилактического шока и другими неприятностями.

 

Можно рассчитывать на предупреждение инфекций путем повышения защитных сил организма?

Нет, рассчитывать на это никак нельзя. Иммунная система формируется как высокоспецифичный процесс, включающий образование антител против конкретного антигена. Как бы мы ни укрепляли здоровье, в отсутствие контакта с вакцинным антигеном иммунитет сформироваться не сможет и ребенок при встрече с возбудителем обязательно заболеет.

Критика в адрес вакцинопрофилактики, особенно в средствах массовой информации имеет самые нежелательные последствия. Требования прекратить и даже запретить вакцинацию пестрят в газетах и радиопередачах. И это, конечно, действует на определенный круг родителей, создавая по меньшей мере ситуацию стресса, когда прививка воспринимается как “серьезное вмешательство”.

Новорожденный не так беззащитен, как кажется – еще в утробе от матери к нему переходит материнский иммунитет от многих инфекций. Впоследствии вскармливаемый грудью младенец получает с молоком дополнительную порцию антител, помогающих ему сопротивляться болезням. Однако такой иммунитет носит временный характер, угасая к концу первого года жизни. Создать длительный или, как говорят врачи, активный иммунитет к некоторым болезням могут только прививки.

Нам есть чего бояться.

Если бы не было прививок, нашим детям угрожали бы страшные последствия инфекций. Статистика красноречива. Каждому десятому ребенку, заболевшему дифтерией, врачи не могут помочь, и он погибает. Корь в каждом пятом случае приведет ребенка к инвалидности. Переболевший эпидемическим паротитом (свинкой) мальчик, возможно, ни когда не станет отцом. Краснуха у беременных ведет к уродствам будущего ребенка…

Как работают прививки?

Иммунитет к болезни формируется при введении в организм ребенка ослабленного или убитого микроба-возбудителя той инфекции, от которой делается прививка.

Специфические антитела,вырабатываемые в ответ на введение препарата, и обеспечивают невосприимчивость к инфекциям в будущем. Только профилактические прививки позволяют людям управлять инфекциями в масштабах планеты. Например, благодаря прививкам, ликвидирована натуральная оспа – с 1977 года в мире не зарегистрировано ни одного случая заболевания этой инфекцией.

Вред и польза.

Самый частый вопрос, который можно слышать от родителей о прививках, это вопрос: “Не опасны ли прививки моему ребенку?”. При производстве современных вакцин их очищают от ненужных и вредных веществ, оставляя лишь то, что требуется для создания защиты от болезней. Это значительно снижает риск побочных реакций.  Сегодня ребенок, пройдя полный курс прививок по календарю, получает меньше балластных веществ, чем содержалось в одной дозе вакцины, использовавшейся 30-50 лет назад. В некоторые вакцины добавляют особые вещества для стимуляции выработки иммунитета. Создание комбинированных вакцин сразу против нескольких болезней позволяет сократить количество прививок вашему ребенку (например, комбинированная вакцина против кори, паротита и краснухи).

Что такое календарь прививок?

Для создания у ребенка защитного иммунитета обычно недостаточно однократной прививки. Требуется проведение курса прививок с последующей ревакцинацией для закрепления иммунитета. Важно, чтобы вакцинация и ревакцинация ребенка были сделаны в определенный возрастной период и в рекомендуемые промежутки времени. Возраст ребенка и сроки ревакцинации прописаны в календаре прививок.  Иммунизация в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится бесплатно вакцинами, зарегистрированными и разрешенными к применению.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ

О БУДУЩЕМ ВАШИХ ДЕТЕЙ СЕГОДНЯ!