en ru

Гололед. Как не навредить себе

Ежегодно Министерством здравоохранения  регистрируется печальная статистика травм, связанных с гололедом: за опасный сезон врачи оказывают помощь тысячам граждан, пострадавших на льду.

Перед выходом из дома

  • Смастерите на подошвы и каблуки вашей обуви "ледоступы":

- перед выходом на улицу прикрепите на каблук кусок поролона (по размерам каблука) или лейкопластыря;

- наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту на сухую подошву и каблук (крест-накрест или ступенькой) и перед выходом натрите песком (на один - два дня хватает);

- натрите наждачной бумагой подошву перед выходом, а лучше прикрепите его на подошву (но от воды песчинки наждачной бумаги рано или поздно осыпаются);

- намажьте на подошву клей типа "Момент" и поставьте обувь на песок, после этого смело выходите на улицу.

  • Помните, что лучшими для льда являются подошвы из микропористой или другой мягкой основы и без больших каблуков.
  • Наступать следует на всю подошву, слегка расслабив ноги в коленях.
  • Пожилым людям лучше в "скользкие дни" вообще не выходить из дома. Но если потребность заставила, не стесняйтесь взять палку с резиновым наконечником или с шипом. Если у вас с собой сумка, то она должна быть только такой, что можно носить через плечо. Помните, что две трети травм люди старше 60 лет получают при падении.
  • Прогулки беременных женщин в гололедицу без сопровождения - опасны для здоровья.
  • Не выходите без необходимости на улицу, если вы слабы и неуклюжи. Подождите пока не уберут снег и не разбрасают песок на обледенелых тротуарах.

Как можно уменьшить риск травм в гололед 

- Ходите не спеша, ноги слегка расслабить в коленях,  ступать на всю подошву. Руки должны быть не заняты сумками. Помните, что спешка увеличивает опасность гололеда, поэтому выходите из дома не спеша.

- При нарушении равновесия - быстро присядьте, это наиболее реальный шанс удержаться на ногах.

- Падайте в гололед с минимальным ущербом для своего здоровья. Сразу присядьте, чтобы снизить высоту. В момент падения сожмитесь, напрягите мышцы, а прикоснувшись к земле, обязательно перекатитесь - удар, направленный на вас, растянется и потратит свою силу при вращении.

- Не держите руки в карманах - это увеличивает возможность не только падения, но и более тяжелых травм, особенно переломов.

- Обходите металлические крышки люков. Как правило, они покрыты льдом. Кроме того, они могут быть плохо закреплены и есть шанс их раскрытия, что добавляет травм.

- Не прогуливайтесь у самого края проезжей части дороги. Это опасно всегда, а на скользких дорогах особенно. Можно упасть и вылететь на дорогу, а автомобиль может выехать на тротуар.

- Не перебегайте проезжую часть дороги во время снегопада и в гололед. Помните, что в гололед значительно увеличивается тормозной путь машины и падение перед движущимся автомобилем приводит как минимум к увечьям, а возможно и к гибели.

- Опасны прогулки в гололед в нетрезвом состоянии. В состоянии опьянения травмы чаще всего тяжелые, вопреки убеждению, что пьяный падает всегда удачно. В состоянии опьянения люди не так чувствительны к боли и при наличии травмы своевременно не обращаются к врачу, что наносит впоследствии дополнительные проблемы и неприятности.

- Держитесь подальше от домов - ближе к середине тротуара. Зимой, особенно в городах, очень большую опасность представляют собой сосульки. Наибольшую опасность сосульки представляют в период таяния льда и снега.

- Если вы упали и спустя некоторое время почувствовали боль в голове, тошноту, боль в суставах, образовались опухоли - срочно обратитесь к врачу в травмапункт, иначе могут возникнуть осложнения с плохими последствиями.