en ru

О пользе прививок ЕНИ 2019

Европейская неделя иммунизации- 2019 «Защитимся вместе: вакцины действуют!»

О пользе прививок

photo 2019-04-23 17-47-03Вакцинация стала столь же привычным делом, как и другие достижения цивилизации – электричество, автомобиль, авиация, телевизор, без которых трудно себе представить современную жизнь.

Ну, в самом деле, современные родители вряд ли смогли бы спокойно отнестись к тому, что их ребенок:

  • обязательно переболеет корью и будет подвергаться 1% риска умереть от нее и гораздо большему – перенести тяжелое осложнение;
  • будет мучительно кашлять в течении 1-2 месяцев во время заболевания коклюшем и, не исключено, перенесет энцефалит;
  • имеет 10-20% шансов заболеть дифтерией, от которой умирает каждый десятый;
  • рискует остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита;
  • не будет ничем защищен от туберкулеза, не знающего различий между бедными и богатыми;
  • перенесет свинку и, возможно, станет на этой почве бесплодным;
  • для предупреждения заболевания столбняком потребует после каждой травмы введения противостолбнячной сыворотки, что чревато развитием анафилактического шока и другими неприятностями.

Можно рассчитывать на предупреждение инфекций путем повышения защитных сил организма?

Нет, рассчитывать на это никак нельзя. Иммунная система формируется как высокоспецифичный процесс, включающий образование антител против конкретного антигена. Как бы мы ни укрепляли здоровье, в отсутствие контакта с вакцинным антигеном иммунитет сформироваться не сможет и ребенок при встрече с возбудителем обязательно заболеет.

Критика в адрес вакцинопрофилактики, особенно в средствах массовой информации имеет самые нежелательные последствия. Требования прекратить и даже запретить вакцинацию пестрят в газетах и радиопередачах. И это, конечно, действует на определенный круг родителей, создавая по меньшей мере ситуацию стресса, когда прививка воспринимается как “серьезное вмешательство”.

Новорожденный не так беззащитен, как кажется – еще в утробе от матери к нему переходит материнский иммунитет от многих инфекций. Впоследствии вскармливаемый грудью младенец получает с молоком дополнительную порцию антител, помогающих ему сопротивляться болезням. Однако такой иммунитет носит временный характер, угасая к концу первого года жизни. Создать длительный или, как говорят врачи, активный иммунитет к некоторым болезням могут только прививки.

Нам есть чего бояться.

Если бы не было прививок, нашим детям угрожали бы страшные последствия инфекций.

Статистика красноречива. Каждому десятому ребенку, заболевшему дифтерией, врачи не могут помочь, и он погибает. Корь в каждом пятом случае приведет ребенка к инвалидности. Переболевший эпидемическим паротитом (свинкой) мальчик, возможно, никогда не станет отцом. Краснуха у беременных ведет к уродствам будущего ребенка…

Как работают прививки?

Иммунитет к болезни формируется при введении в организм ребенка ослабленного или убитого микроба-возбудителя той инфекции, от которой делается прививка.

Специфические антитела,вырабатываемые в ответ на введение препарата, и обеспечивают невосприимчивость к инфекциям в будущем.

Только профилактические прививки позволяют людям управлять инфекциями в масштабах планеты. Например, благодаря прививкам, ликвидирована натуральная оспа – с 1977 года в мире не зарегистрировано ни одного случая заболевания этой инфекцией.

Вред и польза.

Самый частый вопрос, который можно слышать от родителей о прививках, это вопрос: “Не опасны ли прививки моему ребенку?”.

При производстве современных вакцин их очищают от ненужных и вредных веществ, оставляя лишь то, что требуется для создания защиты от болезней. Это значительно снижает риск побочных реакций.

Сегодня ребенок, пройдя полный курс прививок по календарю, получает меньше балластных веществ, чем содержалось в одной дозе вакцины, использовавшейся 30-50 лет назад. В некоторые вакцины добавляют особые вещества для стимуляции выработки иммунитета.

Создание комбинированных вакцин сразу против нескольких болезней позволяет сократить количество прививок вашему ребенку (например, комбинированная вакцина против кори, паротита и краснухи).

Что такое календарь прививок?

Для создания у ребенка защитного иммунитета обычно недостаточно однократной прививки. Требуется проведение курса прививок с последующей ревакцинацией для закрепления иммунитета.

Важно, чтобы вакцинация и ревакцинация ребенка были сделаны в определенный возрастной период и в рекомендуемые промежутки времени. Возраст ребенка и сроки ревакцинации прописаны в календаре прививок.

Иммунизация в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится бесплатно вакцинами, зарегистрированными и разрешенными к применению.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О БУДУЩЕМ ВАШИХ ДЕТЕЙ СЕГОДНЯ!