en ru

О пользе и вреде ультрафиолетового излучения

 

Ультрафиолетовое излучение – важный фактор окружающей среды, необходимый для жизнедеятельности человека. Но так ли уж полезен загар?

im12С появлением в атмосфере Земли озоновых дыр загар на открытом пространстве стал явно небезопасным развлечением - медики всего мира бьют тревогу в связи с увеличением количества онкологических заболеваний. Связь между солнечными лучами и возрастанием количества случаев злокачественной меланомы - а в нее может эволюционировать самая обыкновенная родинка, - прослеживается совершенно отчетливо. Но мода на загар все еще существует и, похоже, будет существовать долго - достаточно заглянуть в любой, даже самый скромный спортивный клуб или косметический салон. В перечне предлагаемых там услуг обязательно будет солярий.

im13При использовании соляриев только с эстетическими целями – для получения загара – невозможно исключить формирование общих ответных реакций организма, поскольку загар, который сопровождает облучения в солярии, является общей защитной реакцией организма, направленной на защиту кожи от дальнейшего повреждения УФ-лучами.

Чрезмерное УФ-облучение оказывает на кожу повреждающее воздействие, которое можно разделить на острое и хроническое. Острые эффекты связаны с повреждением кожных покровов и реакцией кожи на повреждение. К острым побочным эффектам относятся загар, утолщение кожи и солнечный ожог. С избыточным влиянием УФИ связывают более 25 заболеваний и нарушений состояния здоровья, среди наиболее социально и экономически значимых неблагоприятных последствий влияния УФИ следует отметить: онкологические заболевания кожи, в частности злокачественную меланому, базально-клеточный рак, плоско-клеточный рак и катаракту, являющуюся одной из основных причин слепоты во всем мире, заболевания оболочек и внутренних сред глаза (фотоконъюктивит и другие), фототоксические и фотоаллергические реакции, угнетение иммунитета, фотостарение кожи.

Избыточное воздействие УФ-лучей в детстве и юности, а также общее время воздействия УФ, накапливаемое в течение жизни, может выступать фактором риска возникновения онкологических заболеваний в зрелом и пожилом возрасте. Именно в связи с отсроченным негативным влиянием избытка УФ-облучений, а также тем обстоятельством, что активное применение соляриев начато в мировой практике с 90-х годов и проводится, в основном, не специалистами–медиками и связано отсутствие полной картины об их влиянии на здоровье человека и четких представлений о роли в заболеваемости раком кожи.

По данным ВОЗ, ученые Евросоюза после получения новых данных о том, что приспособления для искусственного загара увеличивают риск злокачественной меланомы, крайне обеспокоены бесконтрольным применением соляриев, особенно среди детей и подростков до 18 лет, и обдумывают возможности введения ограничений в этой сфере.

К причинам, обуславливающим повышенное внимание к проблеме использования УФ- облучений в соляриях в Республике Беларусь, следует отнести, в первую очередь, рост заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи, «омолаживание» меланомы

Рациональное и безопасное использование УФ облучений, в том числе в соляриях, может быть обеспечено только при строгом учете противопоказаний к их применению, индивидуальных особенностей организма пациента (клиента): состояние кожных покровов, наличие сопутствующих заболеваний, постоянный прием лекарственных препаратов и др. В связи с этим, УФ облучения в солярии должны осуществляться под обязательным контролем медицинского персонала: назначение врачом, проведение процедур медицинскими сестрами по физиотерапии. 

Белоруссия - типичная северная страна, и нехватка солнечных лучей в зимнее время ощущается достаточно остро. К тому же существуют некоторые витамины, например, витамин D3, которые образуются в коже только под воздействием солнечных лучей. И короткого северного лета явно не хватает на то, чтобы обеспечить нас необходимым запасом этих веществ.

В этом случае приходят на помощь солярии.

Профессиональные солярии делятся также на вертикальные и горизонтальные, тут все зависит от предпочтений клиента.

Существуют еще турбосолярии, они отличаются повышенной комфортностью, так как в них присутствует самая совершенная на данный момент система охлаждения, и вам не грозит опасность "перегреться на солнышке" В хорошем салоне вам сразу предложат шапочку, специальные солнцезащитные очки, пластиковые конусы, защищающие соски. Вы сможете с комфортом раздеться, вымыть руки, а перед капсулой будет уютно располагаться специальный коврик.

Если несмотря на все предупреждения о вреде загара вы решили, что без золотистого оттенка кожи вам не обойтись, постарайтесь обязательно соблюсти следующие правила:

1.Перед посещением солярия проконсультируйтесь с врачом. Категорически противопоказано загорать людям, принимающим транквилизаторы и  антидепрессанты, нестероидные болеутоляющие препараты, а также антибиотики. Эти препараты повышают светочувствительность кожи и могут спровоцировать аллергию. Кроме того, солярий противопоказан людям, имеющим много родинок на теле, так как он может спровоцировать перерождение родинки в злокачественную меланому - раковую опухоль, образующуюся во многих случаях на месте коричневого невуса (родинки) и состоящую из меланоцитов.

2.Если ваш лечащий врач дал "добро" на принятие "солнечных" ванн, ваша задача - как можно тщательнее отнестись к выбору солярия. Если владельцы солярия не поскупились и пригласили на работу специалистов, вам сразу же посоветуют загорать именно столько, сколько рекомендуется для людей вашего типа внешности - и ни секундой дольше.

3.Начать следует с очень небольшого количества времени и затем постепенно увеличивать время нахождения в солярии.

4.Перед сеансом загара удалите с кожи всю косметику, снимите украшения.

5.Не проводите в этот день косметические процедуры (чистку кожи, пилинг и т.д.). Это очень большая нагрузка на кожу. Допустимы только питательные и увлажняющие маски после сеанса.

6.Не посещайте перед сеансом загара баню или сауну - эти процедуры лишают кожу ее естественной защиты, и результатом "солнечной ванны" может быть ожог. Также перед сеансом не стоит мыться с мылом.

7.Воспользуйтесь специальными средствами для загара в солярии. Их, скорее всего, можно будет приобрести в этом же салоне. Они усилят загар и сведут к минимуму вредные последствия.

8.Во время сеанса защитите волосы косынкой или шапочкой, а губы смажьте увлажняющим бальзамом.

9.Прикройте грудь или хотя бы воспользуйтесь специальными наклейками для сосков. Загар в области груди крайне вреден.

10.Никогда не загорайте в солярии два дня подряд

11. Посещение солярия усиливает скорость обмена веществ, поэтому после сеанса постарайтесь немного отдохнуть.

Несмотря на то, что всегда находятся любители загорать в солярии двенадцать месяцев подряд, врачи не рекомендуют проводить серию сеансов чаще, чем два раза в год.

 

Врач- гигиенист  отделения коммунальной

гигиены отдела гигиены государственного

учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии

Фрунзенского района г. Минска                                         Елена Кузинец

(р. т. 397 81 50)  моб. +375 29 339 09 46