en ru

Педикулез и его профилактика

im16Педикулез или вшивость – специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.  Педикулез был всегда. Пораженность педикулезом имеет тенденцию к росту в результате социальных и природных потрясений, приводящих к нарушению нормальной жизни и резкому ухудшению санитарно-гигиенического уровня жизни населения. За последние годы наблюдается тенденция к снижению пораженности педикулезом населения в целом, однако пораженность педикулезом учащихся учреждений образования является значительной. Пораженность педикулезом школьников связана с недостаточным развитием санитарно-гигиенических навыков у детей и более тесным общением друг с другом, а также выявляемостью педикулеза среди данного контингента, связанной с проведением осмотров детей с профилактической целью на педикулез (не менее 5 раз в год в соответствии с требованиями нормативных документов.

im17Основные симптомы педикулеза: зуд, сопровождающийся расчесами и у некоторых лиц аллергией; огрубение кожи от массовых укусов вшей и воздействия слюны насекомых на дерму; меланодермия – пигментация кожи за счет тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых; колтун – довольно редкое явление, образующееся при расчесах головы – волосы запутываются, склеиваются гнойно-серозными выделениями, которые корками засыхают на голове, а под ними находится мокнущая поверхность.

Группу риска составляют лица, работающие в сфере обслуживания (в парикмахерских, банях, прачечных, на транспорте, лечебно-профилактических учреждениях и т.п.). Головным педикулезом в преимущественном  большинстве поражены дети школьного возраста, а вот платяным - люди, не имеющие постоянного места жительства, ведущие беспорядочный образ  жизни.

На человеке паразитирует три вида вшей – головная, платяная, лобковая. Платяные и головные вши являются переносчиками возбудителей сыпного тифа, волынской лихорадки и возвратного тифа. Наибольшую эпидемическую опасность представляют платяные вши. Человек заражается сыпным тифом при попадании выделений инфицированной вши в ранки в местах расчеса после укуса или при раздавливании насекомого. Лобковая вошь практически не имеет эпидемического значения, однако так же, как платяная и головная вши, причиняет человеку большое беспокойство, вызывая зуд и приводя к риску возникновения различных гнойничковых заболеваний кожи.

Головная вошь - мельче платяной, длина тела самки 2,1-3.5 миллиметров, самца - 2.0-3.0 миллиметров. Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается каждые 2-3 часа. Голод переносит плохо, при +30°С обычно через сутки гибнет. Развитие яиц происходит в течение 5-9 дней, личинок - 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей 27-30 дней. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц. Вне тела хозяина погибает через сутки.

Платяная вошь - крупнее головной, длина тела самки 2,3-4,75 мм, самца - 2,1-3,7 миллиметра, окраска более светлая. Платяная вошь живет в складках белья и платья, особенно в швах, где и откладывает яйца, приклеивая их к ворсинкам ткани; яйца могут приклеиваться также к волосам на теле человека, кроме головы. Питается 2-3 раза в сутки. Ежедневно откладывает около 10. Яйца развиваются в течение 7-14 дней, личинки 14-18 дней. Средняя продолжительность жизни взрослых особей 34 дня, максимально - 46 дней.

Лобковая вошь - длина тела 1,36-1,6 миллиметров; по форме тела напоминает щит, удерживается на коротких волосках лобка, бровей, ресниц. При значительной численности насекомые могут распространяться на всей нижней части туловища, особенно на животе, где в результате их кровососания надолго остаются характерные синюшные следы.

Как  происходит заражение?

Прежде всего при тесном контакте с завшивленными лицами, при общении в детских садах, школах, лагерях, в переполненном транспорте, при пользовании общей одеждой, постелью, спальными принадлежностями, головными уборами, расческами и другими предметами личного пользования. Заражение взрослых людей лобковыми вшами происходит при интимном контакте, а у детей – от взрослых, ухаживающих за ними, а также через белье.

Как  предупредить педикулез?

Несложно. Нужно только выполнить обычные требования личной  гигиены:

  • мытье головы и тела горячей водой с мылом – не реже 1 раза в 7 дней
  • смена постельного и нательного белья – не реже 1 раза в 7 дней  и по мере загрязнения
  • стирка белья с кипячением и последующим проглаживанием горячим утюгом
  • регулярная стрижка, расчесывание волос головы
  • еженедельные осмотры на педикулез всех членов семьи
  • систематическую чистку верхнего платья, одежды
  • полный запрет на использование чужого белья, одежды, головных уборов, расчески  и других предметов личной гигиены;
  • регулярную уборку помещений, содержание в чистоте предметов обстановки
  • перед ношением предварительная стирка, либо проглаживание горячим утюгом новой одежды, головных уборов

Что   делать, если обнаружены вши или гниды?

При обнаружении вшей в любой стадии (яйцо, личинка, взрослое насекомое) мероприятия по уничтожению проводить одновременно, уничтожая вшей непосредственно как на теле человека, так и его белье, одежде и прочих вещах.  Обработку людей и их вещей при платяном или смешанном педикулезе проводят только силами Городского центра дезинфекции и стерилизации, ул. П.Бровки, 11. При головном педикулезе медицинский работник учреждения здравоохранения по месту жительства дает рекомендации по взаимному осмотру членов семьи, применению противопедикулезных препаратов (действующих на вши и гниды, рекомендованных Министерством здравоохранения Республики Беларусь)  в домашних условиях, либо о проведении санитарной обработки в Центральном санитарном пропускнике городского Центра дезинфекции и стерилизации, ул.П.Бровки, 11.

Мероприятия по борьбе со вшами включают три способа уничтожения насекомых:

Механический метод - при незначительном поражении людей головными вшами (от 1 до 10 экземпляров, включая яйца) вычесывание насекомых и яиц частым гребнем, стрижка и сбривание волос с последующим сжиганием (при незначительном поражении головными вшами).

Физический  метод –  замачивание, кипячение белья в 2% растворе кальцинированной соды в течение 15 минут, проглаживание горячим утюгом с обеих сторон швов, складок, поясов белья и одежды, не подлежащих кипячению (при незначительном поражении головными вшами).

Химический метод - санации педикулеза  базируется в настоящее время на применении педикулицидов – инсектицидов, действующих на вши и гниды, рекомендованных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, приобретаемых в аптеках и используемых в соответствии с инструкцией к данному препарату. Подобная обработка повторяется через 7 дней. После обработки и мытья волос головы их прополаскивают теплым 5-10% водным раствором уксусной кислоты. Так как мертвые гниды остаются  на  волосах, их нужно вычесывать с помощью гребня, выбрать руками. Для предупреждения распространения педикулеза (головные вши способны переходить на одежду и окружающую человека обстановку), после окончания санации необходимо провести дезинсекцию помещений и предметов обстановки: оросить  водным раствором педикулицида,   выдержать экспозицию (согласно инструкции по применению). Тщательно проветрить помещение. Удалить остатки педикулицида с обработанных предметов и поверхностей, проводя влажную уборку обычным способом. 

Куда можно обратиться за помощью при обнаружении педикулеза?

За помощью можно обратиться к медицинскому работнику по месту жительства, учебы, работы или непосредственно в санитарный пропускник Минского городского центра  дезинфекции и стерилизации по адресу: улица Петруся Бровки,11 первый этаж, 13 подъезд, телефоны: 2907567, 2920492, ежедневно кроме воскресенья, понедельник, четверг, пятница  -   с 8.00 до 18.00, вторник, среда - с 14.00 до 18.00, в субботу с 10.00 до 13.00.

В центре есть кабинет анонимного осмотра и санации педикулеза.

 

Помните!

Профилактика педикулеза и борьба с ним - надежные средства предупреждения сыпного тифа. С целью профилактики педикулеза необходимо  регулярно осматривать  на педикулез всех членов семьи в домашних условиях. В случае обнаружения педикулеза у одного из членов семьи, необходимо удостовериться, что не заражены и остальные. С целью профилактики обработку рекомендуется пройти всем членам семьи одновременно и в течение месяца проводить осмотры волосистой части головы на наличие педикулеза.

 

Врач-эпидемиолог

противоэпидемического отделения

эпидемиологического отдела

государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Фрунзенского района г. Минска»             Мелентович Ольга Александровна 2046011