Лето - пора кишечных инфекций
Лето – прекрасное время теплых солнечных дней, пора для активного отдыха и путешествий. Но с наступлением лета мы чаще болеем бактериальными кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями, так как теплый период года является благоприятным временем для размножения микробов во внешней среде.
В организм человека бактерии, вызывающие острые кишечные инфекции, проникают через рот (с пищей, водой, через грязные руки), размножаются в кишечнике, вызывая боли в животе, рвоту, диарею, повышение температуры тела.
Бактерии, вызывающие острые кишечные инфекции, длительно сохраняются на предметах, в почве и воде, быстро размножаются в продуктах питания при комнатной температуре. Наиболее благоприятная среда для размножения бактерий – молочные, мясные продукты, кремовые изделия.
Загрязнение продуктов бактериями происходит при совместном хранении сырых и готовых к употреблению продуктов, использовании одной посуды и разделочного инвентаря (ножи, доски) для сырых и готовых продуктов.
На поверхности немытых фруктов, овощей, ягод содержатся тысячи бактерий, которые мы съедаем, а потом не можем понять, почему заболели. Фактором риска также является употребление купленных у частных лиц нарезанных арбузов и дынь, т.к. с грязного ножа на мякоть плода попадают бактерии.
Заражение может произойти и при использовании для питья некипяченой воды из колодцев, а также при проглатывании воды во время купания в открытых водоёмах.
Распространению острых кишечных инфекций способствует и несоблюдение больными правил личной гигиены (бактерии передаются через грязные руки во время приема пищи, через предметы обихода, игрушки, через дверные ручки, спусковые краны унитазов, умывальников).
Чтобы уберечься от заражения острыми кишечными инфекциями нужно соблюдать следующие правила:
- мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода с улицы, после проведения уборки, после посещения туалета, после контакта с домашними животными, учите детей правилам мытья рук;
- при покупке продуктов внимательно изучайте маркировку, целостность упаковки. Откажитесь от приобретения продуктов в местах, не предназначенных для их реализации;
- при приготовлении пищи тщательно проваривайте или прожаривайте продукты (мясо, птицу, яйца и др.). Старайтесь употреблять пищу сразу после приготовления. Не храните приготовленную пищу, при комнатной температуре более 2 часов. Заранее приготовленную пищу тщательно подогревайте;
- соблюдайте сроки и температуру хранения, указанные на упаковках скоропортящихся продуктов, сырые и готовые продукты храните раздельно;
- пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов;
- тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды водопроводной водой, затем обдавайте кипятком;
- защищайте на пищу и посуду от грызунов и домашних животных, возможных переносчиков микробов и вирусов;
- поддерживайте чистоту в своей квартире. Часто убирайте помещения общего пользования (туалеты, ванные, кухни). Своевременно удаляйте пищевые отходы;
- кипятите водопроводную, колодезную воду. Отдавайте предпочтение бутилированной воде;
- купайтесь только в водоемах, в которых купание разрешено;
- отправляясь на пикник, упаковывайте пищу в закрытые контейнеры для транспортировки еды. Соблюдайте гигиену приготовления пищи. Пользуйтесь индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками. Нельзя пить воду из открытых водоемов. Возьмите с собой несколько бутылок питьевой воды промышленного производства. После пикника уберите за собой все остатки пищи, использованную пластиковую посуду выбросите в мусорный контейнер.
- навещая детей, отдыхающих в загородных лагерях, привозите продукты, которые можно хранить без холода: сухое печенье, фрукты. Скоропортящиеся продукты (мясные, кремовые изделия), которые некоторые родители везут в лагерь жаркую погоду, могут послужить причиной пищевого отравления детей. Негазированную питьевую воду лучше привозить в 0,5 – 1 литровых емкостях.
Эти несложные правила помогут защититься от заболевания острыми кишечными инфекциями. Помните: любое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения санитарно-эпидемиологического отдела государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска» Елена Леонидовна Борисенок