RU BE EN English version

Меню

Телефон для справок:
+375 17 320 64 94, +375 17 276 55 78
+375 17 348 77 80, +375 17 319 40 08

Телефон для записи к врачам-специалистам:
+375 17 276 55 78, +375 17 348 77 80
+375 17 320 64 94

Телефон стоматологического отделения:
+375 17 352 57 56

Вызов врача на дом:
+375 17 276 55 78, +375 17 348 77 80
+375 17 320 64 94, +375 17 319 40 08

Телефон горячей линии поликлиники: +375 17 363 00 68

8:30–13:00, 13:30–17:00 понедельник–четверг 
8:30–13:00, 13:30–16:30 пятница 

Приёмная главного врача, телефон/факс:
+375 17 363 57 73

e-mail: info@25gdp.by

Осторожно, ботулизм!

Ботулизм – это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду, а затем в кишечник рыб и т.д.

Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы. Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть употребивших такой продукт может заболеть, а часть – нет. Большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма.

К ним в первую очередь относятся кабачковая и баклажанная икра, консервированные свекла и морковь, мясные, рыбные, грибные консервы, домашняя мясная и рыбная копченая и вяленая продукция.
Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Он устойчив к воздействию внешней среды и разрушается лишь при кипячении в течение 10 – 15 минут.

Инкубационный период при ботулизме составляет 6 – 8 часов, но может продолжаться и 8 - 10 дней! В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Появляется недомогание, мышечная слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе. В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, глотание и дыхание затруднены. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания – наиболее распространенные причины смерти при ботулизме.

Эффективным средством лечения является антитоксическая противоботулиническая сыворотка.

Профилактика ботулизма:

 - для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;

- необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

- хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки.

Нередко нелегальные торговцы предлагают покупателям овощные консервы, приготовленные в домашних условиях – так называемые «закатки», а также другую пищевую продукцию негарантированного качества. Естественно, что срок годности такой продукции, как и условия изготовления и хранения ее невозможно определить. Употребление такой продукции может привести к тяжелейшим заболеваниям, включая ботулизм.

Запрещается покупать на рынках (с рук) и в местах несанкционированной торговли изготовленную в домашних условиях консервированную и любую другую продукцию, в том числе вяленую, копченую рыбу, мясо!

Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, то им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке.

          При появлении симптомов, не исключающих заболевания ботулизмом, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!!!