Брюшной тиф - острая антропонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся:
- язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки
- бактериемией
- циклическим течением
- явлениями интоксикации и развитием тифозного статуса
- лихорадкой
- розеолезной сыпью увеличением печени и селезенки
Открытие возбудителя брюшного тифа:
Возбудитель брюшного тифа был впервые обнаружен в 1880 г. К. Эбертом в патологических срезах селезенки, лимфатических узлах и пейеровых бляшек людей, умерших от брюшного тифа.
В 1884 г. Г. Гаффки выделил микроорганизм (Salmonella Typhi) в чистой культуре и описал биологические свойства.
Salmonella typhi хорошо сохраняется во внешней среде.
-
В воде открытых водоемов и питьевой воде они переживают от 2 недель до 4 месяцев
-
в почве – от 1 до 9 месяцев,
-
в комнатной пыли – от 2,5 месцев дней до 1,5 лет
-
на пищевых продуктах - от нескольких дней до недель. Несколько дольше сохраняются в молоке, мясном фарше, овощных салатах, где при температуре выше 18 °С способны размножаться.
-
в замороженном мясе – до 1 года
- на замороженных овощах и фруктах – от 2 недель до 2,5 месяцев.
Возбудители брюшного тифа умеренно устойчивы к воздействию высоких температур: при 57°С в жидкой среде большинство их погибает в течение 1-3 мин, кипячение убивает их мгновенно.
Под воздействием дезинфектантов – 0,5%-ного раствора фенола, 3%-ного раствора хлорамина сальмонеллы гибнут в течение 2-3 мин, но в смеси испражнений и хлорной извести (1:1) – не ранее, чем через час.
Механизм передачи – фекально-оральный.
Пути передачи водный, пищевой и контактно – бытовой.
В районах с повышенным уровнем заболеваемости распространение идёт преимущественно водным путём.
Последнее происходит за счёт использования воды, взятой из загрязнённых открытых или технических водоёмов, а также из-за неудовлетворительного санитарно-технического состояния водопроводных и канализационных сооружений.
В результате употребления заражённой воды возникают острые и хронические водные вспышки, способные длительно продолжаться и охватывать большие группы населения.
К возникновению водных вспышек приводят аварии на водопроводных сетях и сооружениях, перепады давления и нерегулярность подачи воды, сопровождающиеся подсосом инфицированных грунтовых вод через негерметичные отрезки сетей.
Из пищевых продуктов наиболее опасны молоко и молочные изделия, кремы, салаты, служащие благоприятной средой для размножения бактерий.
Иногда заражение может произойти и через овощи, особенно при их поливе сточными водами или удобрении фекалиями.
Бытовой путь передачи возможен при низкой культуре бактерионосителей или больных со стёртой формой болезни.