В последние годы большой популярностью у широких слоев населения пользуется жевательная резинка. Этому способствует ее разнообразие, огромное количество выпускаемое пищевой промышленностью, широкая реклама. Люди жуют повсюду – в транспорте, на учебе, на работе, дома. Особенно этому подвержены дети и подростки.
В настоящее время жевательная резинка выпускается пищевой промышленностью и является средством очищающим и освежающим полость рта, а также стимулирующим слюноотделение. В состав жевательной резинки входят:
-
Жевательная основа (смолы, парафин, резиновая основа).
-
Ароматические и вкусовые добавки.
-
Антиоксиданты - химические вещества, предотвращающие или замедляющие процесс окисления молекулярным кислородом.
-
Стабилизаторы.
-
Формообразующие компоненты.
-
Сахарозаменители и фториды.
В полости рта жевательная резинка под действием зубов, слюны и температуры размягчается с выделением ароматических и вкусовых веществ.
Жевательная резинка обладает как положительными, так и отрицательными свойствами.
Положительные свойства:
-
Быстрое очищение зубов от остатков пищи и нейтрализация кислот, образующихся в результате жизнедеятельности бактерий. Этот эффект достигается за счет активной стимуляции и увеличения скорости слюноотделения
-
Кратковременное дезодорирование и освежение полости рта. Эффект достигается путем введения в состав жевательной резинки ароматических веществ.
-
Отсутствие в составе сахара - самого агрессивного для здоровья зубов компонента. Следует отметить, что не все производители жевательных резинок исключают из их состава сахар.
-
Тренировка жевательной мускулатуры - важна для лиц, в рационе которых употребление грубой, жесткой пищи сводится к минимуму или вовсе отсутствует.
Отрицательные свойства:
-
Способствует возникновению кариеса при наличии в ней сахара.
-
Стимулирует секрецию желудочного сока и приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта при жевании резинки натощак или между приемами пищи.
-
Ведет к перегрузке связочного аппарата височно-нижнечелюстного сустава и зубов при длительном жевании резинки.
-
Возможность попадания жевательной резинки в дыхательные пути и пищеварительный тракт.
-
Введение в состав жевательных резинок опасных и запрещенных к применению компонентов, например бутадиенового каучука, используемого фирмами – производителями стран «третьего мира».
Для нейтрализации отрицательного воздействия жевательных резинок необходимо:
-
Принимать во внимание при покупке фирму-изготовителя. Известные фирмы гарантируют качество, постоянство состава своей продукции.
-
Использовать жевательные резинки, не имеющие в составе сахара.
-
Пользоваться жевательной резинкой только после приема пищи, при этом максимальное время жевания резинки не должно превышать 15 минут.
-
Исключить жевание резинки детьми до 3 лет, а также лицами, страдающими фенилкетонурией (врожденное нарушение обмена веществ).
-
Ограничить использование жевательной резинки лицами, имеющими заболевание височно-нижнечелюстного сустава, тканей периодонта и желудочно-кишечного тракта.
-
Исключить неограниченное, долговременное, беспорядочное и бесконтрольное использование жевательной резинки.
Необходимо всегда помнить, что польза жевательной резинки при правильном употреблении очевидна, но даже самая хорошая жевательная резинка не заменит зубную пасту и щетку!
УЗ «25-я городская детская поликлиника»
Врач-стоматолог детский Карсюк И.В.