Комплексный план по профилактике правонарушений в городе Минске на 2024 год

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящий План разработан в соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 г. № 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» (далее – Закон).

2. Реализация Плана позволит обеспечить надлежащий уровень правопорядка, общественной безопасности, эффективное функционирование системы профилактики правонарушений.

ГЛАВА 2
ОСНОВЫЕ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ

3. Основными целями Плана являются снижение уровня преступности в г.Минске, укрепление законности и правопорядка, противодействие негативным тенденциям в структуре преступности.

4. Для достижения поставленных целей План направлен на решение следующих основных задач:

  • обеспечение эффективного функционирования системы профилактики и противодействия преступности и коррупции;

  • координация деятельности местных исполнительных и распорядительных правоохранительных органов и иных субъектов профилактики по обеспечению правопорядка, общественной безопасности, личной и имущественной безопасности граждан, организация взаимодействия между ними в деятельности по профилактике правонарушений;

  • дальнейшее формирование правовой культуры населения как факторы поддержания законности и правопорядка.

5. План базируется на следующих основных принципах:

  • формирование и реализация комплекса профилактических мероприятий на основе системного анализа преступности и прогнозируемых тенденций развития криминогенной ситуации;

  • взаимосвязь с другими государственными планами, в том числе направленными на снижение уровня потребления алкоголя и наркотических средств;

  • привлечение граждан и юридических лиц к деятельности по профилактике правонарушений и охране правопорядка;

    эффективность расходования бюджетных и внебюджетных средств.

ГЛАВА 3
МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПЛАНА

6. Реализацию Плана осуществляют субъекты профилактики правонарушений, определенные Законом, структурные подразделения Минского городского исполнительного комитета (далее – Мингорисполком), администрации районов, организации г.Минска.

7. Реализация Плана организациями, не находящимися в подчинении Мингорисполкома (его структурных подразделений), осуществляется с согласия таких организаций.

8. Для выполнения Плана при необходимости могут привлекаться структурные подразделения Мингорисполкома и организации, не названные в числе исполнителей, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов.

9. Структурные подразделения Мингорисполкома, администрации районов г.Минска, организации, указанные первыми в графе «Исполнители» мероприятий комплексного плана по профилактике правонарушений в г.Минске на 2024 год, согласно приложению к комплексному плану (далее – мероприятия) являются ответственными исполнителями и обеспечивают своевременное и качественное выполнение мероприятий, включая координацию действий их соисполнителей.

10. Ответственные исполнители мероприятий до 1 ноября 2024 г. и до 1 февраля 2025 г. представляют информацию о выполнении этих мероприятий в Мингорисполком и прокуратуру г.Минска.

МЕРОПРИЯТИЯ КОМПЛЕКСНОГО ПЛАНА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В ГОРОДЕ МИНСКЕ НА 2024 ГОД

поделиться в: