Кариес зубов - это инфекционное заболевание, проявляющийся в деминерализации и разрушении твердых тканей зуба под воздействием органических кислот, вырабатываемых зубным налетом.
Зубы прорезываются с незрелой, несформированной эмалью. Поверхность жевательных зубов не ровная. Между бугорками расположены анатомические углубления: узкие и глубоки бороздки и ямочки - фиссуры. Учитывая особенности строения жевательной поверхности зубов, детям трудно вычищать эти поверхности зубной щеткой, т.к. диаметр щетины в щетке намного больше самой бороздки. Происходит постоянное скопление остатков пищи в фиссурах и создаются хорошие условия для развития фиссурного кариеса.
Одним из факторов профилактики фиссурного кариеса у детей является герметизация, т.е. запечатывание специальными материалами здоровых участков эмали, углублений (фиссур) жевательных зубов.
Герметизацию желательно делать всем, поскольку и молочные, и постоянные зубы - моляры, как правило, прорезываются с недозревшими фиссурами. Они продолжают свое созревание в течение года после прорезывания, и очень важно в первый момент после прорезывания запечатать фиссуры, чтобы там продолжилось созревание эмали.
Герметики – это специальные пломбировочные материалы, которые заполняют фиссуры, создавая физический барьер для микробов. Кроме того, герметики содержат фтор, который укрепляет незрелую эмаль и помогает ее формированию.
Наиболее эффективно проводить герметизацию фиссур сразу или в течение 6 месяцев после прорезывания жевательной поверхности зуба.
Сроки герметизации фиссур постоянных зубов:
- 6 - 8 лет - первые постоянные моляры, 6-е зубы;
- 10 - 11 лет – премоляры, 4 и 5 зубы;
- 12 - 13 лет – вторые постоянные моляры, 7-е зубы.
Процедура герметизации фиссур технически проста и абсолютно безболезненна.
Этапы герметизации фиссур:
- Чистка зубов с помощью специальной щетки и пасты без фтора.
- Обрабатка зубов раствором антисептика.
- Изоляция зуба от слюны ватными валиками и слюноотсосом.
- Высушивание воздухом.
- Нанесение герметика тонким слоем и его полимеризация.
- Полировка и проверка смыкания зубов.
В результате запечатывания фиссур жевательная поверхность зуба становится ровной и гладкой. С такой поверхности налет вычистить намного легче. Созданный таким образом барьер препятствует проникновению к эмали микроорганизмов.
По статистическим данным, в результате проведения метода герметизации, раннее образование кариеса на жевательных поверхностях зубов снижается на 70-80 %.
За состоянием герметиков врач будет регулярно наблюдать во время профилактического осмотра и лечения.
Для этого необходимо посещать врача-стоматолога не реже 1 раза в 6 месяцев !!!
УЗ «25-я городская детская поликлиника»
Врач-стоматолог
Латалина И.А.