Поведение при возникновении загорания зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. В любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует позвонить в дежурную службу МЧС по номеру «101» или «112».
Алгоритм действий при пожаре:
- Вызвать спасателей, сообщив свой точный адрес, объект пожара и встретить прибывшие подразделения МЧС.
- Если горение только началось, постарайтесь затушить его водой, накрыв толстым одеялом, покрывалом, забросать песком, землей.
- Ни в коем случае не тушите водой горящие электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением, – это опасно для жизни.
- Если пожар был замечен поздно и имеющихся огнетушащих средств недостаточно, нужно принять меры к тому, чтобы задержать распространение огня. Для этого необходимо по возможности плотно закрыть все двери, окна в помещении, где начался пожар. Заложить щели между полом и дверью можно мокрой тканью, перекрыть газ, отключить электроэнергию.
- Если вы видите, что не сможете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, срочно покиньте помещение: дышать надо через мокрую ткань, а двигаться как можно ближе к полу (там меньше дыма).
- Прежде чем открыть закрытую дверь в горящем доме, дотроньтесь до нее обратной стороной ладони. Не открывайте ее, если вы почувствуете, что дверь теплая, – за ней огонь.
- Не пытайтесь захватить с собой ценные вещи и другое имущество.
- Выбирайте как можно более безопасный путь эвакуации и постарайтесь не паниковать. Не пользуйтесь лифтами во время пожара. Спускайтесь только по лестницам. Никогда не бегите наугад.
- Никогда не прячьтесь в задымленном помещении в укромные места.
- По прибытии спасателей полностью подчиняйтесь их командам. Не заходите обратно в горящее помещение до тех пор, пока специалисты не скажут, что опасность миновала.
А что делать, если огонь отрезал путь к выходу? Главное, постарайтесь сохранить спокойствие. Уходите в дальнюю от горящего помещения комнату, плотно закрывая за собой все двери.
Необходимо помнить, что:
- выделяющийся дым очень вреден, от него нельзя защититься, даже если дышать через сырую тряпку (в густом дыму человек теряет сознание после нескольких вдохов);
- горение может происходить настолько быстро, что человек имеет всего несколько минут на то, чтобы только успеть закрыть окна, двери и самому покинуть помещение;
- даже при успешном тушении не теряйте из виду путь к своему отступлению, внимательно следите за тем, чтобы выход оставался свободным и незадымленным. В конечном итоге жизнь гораздо дороже всего того, что есть в квартире и в доме.
Порядок вызова спасателей:
Набрать номер дежурной службы МЧС «101» или «112» и сообщить следующие сведения:
- Адрес, где обнаружено загорание или пожар;
- Объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в школе, на складе и т.д.;
- Что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль;
- Сообщить свои ФИО и телефон.
Говорить по телефону нужно четко и спокойно, не торопиться (пока вы сообщаете о пожаре, спасательные подразделения уже подняты по тревоге и следуют к месту вызова: все необходимые сведения спасателям передадут по рации).
Даже если к приезду спасателей вам удастся самому ликвидировать загорание, вызов спасателей не будет считаться ложным. К тому же специалисты осмотрят место горения и смогут определить, нет ли опасности повторного загорания.
Однако надо знать, что вызов спасателей просто так, из шалости или любопытства, не только отвлечет силы спасателей от реального чрезвычайного происшествия, но и будет иметь для «шалуна» или его родителей весьма неприятные последствия. Заведомо ложный вызов спасателей (так же, как милиции, скорой помощи, или иных спецслужб) является административным правонарушением и наказывается штрафом.
Выучите с детьими главные правила поведения при пожаре в доме, квартире:
- никогда не прятаться, а немедленно покинуть горящее помещение;
- сообщить о случившемся любому взрослому либо позвонить спасателям.
Приведем несколько примеров того, как можно справиться с небольшим очагом горения.
Загорелось кухонное полотенце – бросьте его в раковину, залейте водой. Если раковина далеко или нет воды, то плотно прижмите горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим, не горящим, концом того же полотенца.
Вспыхнуло масло на сковороде – сразу же плотно закройте сковороду крышкой и выключите плиту. Нельзя нести сковороду и заливать горящее масло водой, т.к. произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, что повлечет за собой ожоги рук, лица и множество очагов горения.
Загорелось содержимое мусорного ведра, мусорной корзины, небольшой коробки или горят газеты в почтовом ящике в подъезде – залейте водой или засыпьте песком.
В квартире появился неприятный запах горелой изоляции – отключите общий электровыключатель (автомат), обесточьте квартиру. Место, где можно отключить в квартире электроэнергию, должны знать взрослые и дети школьного возраста.
Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!
Информация представлена с сайта Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь